giovedì 6 novembre 2014

Cappelletti alla zucca e Gruyère DOP


Se si parla di ricetta del cuore penso subito alla pasta ripiena, ai tortellini che preparavo insieme a sorelle, cugine, mamma, zie e nonna, un classico di Natale. Purtroppo abitando lontano non ci si vedeva spesso ma era una festa grande ritrovarsi per le feste e la preparazione dei cappelletti è l'ideale per le chiacchiere, mentre le mani lavorano, le dita piccoline dei bambini sono perfette per i tortellini della tradizione modenese di mia nonna, c'è tempo per aggiornarsi sulle grandi e piccole novità.
Qua in Romagna, però, il re della pasta ripiena è il cappelletto, molto più grosso e con una forma diversa, a cappello, appunto. Ho voluto giocarchi un pochino con un ripieno alla zucca e Gruyère DOP. La zucca è la verdura della stagione e trovo che si abbini molto bene con questo formaggio saporito e aromatico .
Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo! indetto da Formaggi Svizzeri in collaborazione con Peperoni e Patate.


Cappelletti alla zucca e Gruyère DOP:
(per due persone)

per la pasta:
200 g di farina,
2 uova,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.
 
per il ripieno:
150 g di zucca,
1 piccola patata,
120 g di Gruyère DOP,
1/2 uovo,
1 spicchio d'aglio,
olio evo,
rosmarino,
timo,
sale, 
pepe.
 
Per il ripieno pulire la zucca e sbucciare la patata, tagliare a dadini abbastanza piccoli e stufare in una padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, aggiungere qualche foglia di rosmarino e di timo tritati. Cuocere a fuoco medio, togliere l'aglio e regolare di sale e pepe. Schiacciare con una forchetta e unire il formaggio grattugiato e il mezzo uovo, mescolare e tenere da parte.
Impastare sulla spianatoia tutti gli ingredienti e lavorare bene l'impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo (il concentrato serve per dare un colore aranciato alla pasta per ricordare la zucca), coprire con una ciotola e lasciare riposare una mezz'ora. Tirare la sfoglia con il mattarello o con la macchina per la pasta in una sfoglia non troppo sottile.
Tagliare dei quadrati di circa 5 cm di lato, inserire al centro il ripieno e ripiegare la pasta dando la tipica forma del cappelletto, se la pasta si secca troppo inumidire leggermente i bordi.
 
Sciogliere in una padella del burro con uno spicchio d'aglio, del rosmarino e del timo, fare insaporire e togliere l'aglio e il rosmarino. Lessare i cappelletti in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella col burro, saltarli per  pochi istanti e servire con Gruyère grattugiato e un po' di pepe.



14 commenti:

  1. O_O che piatto super, mi piace tantissimo!!!! a presto buona giornata

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  2. Che buoni i capeletti di zucca. I "cappellacci" come come li chiama mia suocera di Ferrara, che però se li fa preparare da sua mamma che è una maga della pasta ripiena. Mi hai fatto venire in mente che è tanto che non li mangio, forse perchè è un po' che non vado a pranzo dalla "nonna". Bisogna che le telefoni oggi. ;-) Magari stavolta le faccio una sorpresa e li preparo io. La ricetta me l'hai data tu, la zucca ce l'ho ...

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  3. Oddio ma devono essere uno spettacolo!!!!

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  4. stupendi.. li provo prestissimoooooooooooooo!!!

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  5. beh, da ferrarese...a questi simil cappellacci non posso dire di no, mi fanno venire l'aqcuolina....appunto!

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  6. Che cosina gustosa ti sei inventata Francy, la grattatina di gruyer sopra è moooolto invitante. Se fosse per me ti farei vincere sicuramente :-)
    Per me razione doppia o anche tripla grazie ^__^

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  7. Vedere questa meraviglia dopo aver appena finito un misero panino…sigh! Non è che mandi un piattino :)
    Un bacione e in bocca al lupo, buona serata

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  8. Wow son venuti una meraviglia! che brava!!!

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  9. I cappelletti con un pezzetto di cuore, davvero. Buonissimi!!

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  10. bellissimi e soprattutto perche' di tradizione di famiglia e sono cucinati con il cuore sono una favola complimenti

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  11. Meraviglia golosa!!gnammy adoro!! mi piace tantissimo!! un abbraccio!

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  12. Io adoro la pasta ripiena e questi cappelleti tesoro lasciatelo dire sono strepitosi!
    baci
    Alice

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  13. Complimenti bellissima preparazione della pasta fatta in casa

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